Как защитить свое жилище от посторонних звуков и шума

Защита своего дома от внешних, посторонних шумов – это стремление каждого домовладельца. Необходимо понимать, что существует два отличных друг от друга не только названием, но и сутью метода способа – звукопоглощение и звукоизоляция.
Звукопоглощение – это использование материалов, поглощающих звуковую волну. При звукоизоляции используются материалы, обладающие свойством отражения звуковой волны.

В первую очередь следует обратить внимание, что отделывать здание лишь звукопоглощающими материалами не следует. Потому что звукоизоляционного материала требует в разы меньше. К примеру, для уменьшения на 50 дБ шумового уровня звукопоглощающего материала потребуется уложить толщиной 200 сантиметров, а при звукоизоляции всего лишь 20 см. Идеальной принято считать конструкции, где присутствует и звукопоглощение и звукоизоляция. На сайте strana-sovetov.com вы узнаете все подробнее.

Основополагающим фактором степени проводимой звукоизоляции является в первую очередь – массивность перегородок. И только потом уже от качества и состава используемого материала. Чем массивнее (толще) стены дома тем выше их собственное звукоотражение. К материалам, обеспечивающим хорошее звукоотражение, относятся кирпич, блоки из пенобетона и керамзитобетона, монолитный железобетон. Важно чтобы в конечном результате совокупность материалов и раствора создали герметичную целостную конструкцию без щелей, отверстий.

Увеличение массивности (толщины) перекрытий не может быть использоваться как единственное решение для уменьшения уровня шума. Увеличение толщины перегородок увеличивает и нагрузку фундамент.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий используют многослойные легкие конструкции. Как правило, многослойная конструкция состоит из 2 слоев (минимально): отражающего жесткого материала (гипсокартон, кирпич) и мягкого поглощающего материала (звукоизоляция).

Тем лучше звукоизоляционный материал, чем вы его пористость. Но он должен быть еще и плотным. Пористость материала важна, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать в здания. Таким требованиям отвечают материалы: войлок, стекловолокно, минеральная вата и волокна кремнеземные. Высококачественный звукопоглощающий материал должен иметь большую площадь поверхности и малую толщину.

Как показывает статистика, большинство жителей высотных домов испытывают дискомфорт из-за шума, проникающего в квартиру посредством междуэтажных перекрытий. Решение таких ситуаций «плавающий пол». Под слой полового покрытия или стяжку ложится тонкий звукоизолятор.

В зависимости от материала и толщины применяемого звукоизолятора можно снизить шумовой фон на 23 – 37 дБ. В первом случаи снижение будет достигнуто, если изготовленные из стеклохолста прокладки толщиной 0,3 см, уложить под стяжку в 6 см. Соответственного большего снижения уровня шумового фона можно добиться, используя в качестве материала – стекломат, но толщиной уже в 2 см.

Под пол также укладываются кремнеземное волокно, пробковый агломерат и другие упругие прокладочные материалы.
Главное условие, чтобы при такой звукоизоляции ни стяжка ни пол не касались стен. В противном случае эффект звукоизоляции будет значительно снижен и звук будет проникать от перегородок в помещение.

Запись была сделана в рубрике «1. Новости» пользователем .

О сайте Jam

Подпишитесь на рассылку RSS (в верхней части экрана) или через e-mail (в правой части сайта), и у вас появится возможность наслаждаться новыми, качественными, позитивными онлайн видео роликами, достойными вашего внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>