Выбор кухонной посуды

Кухонная посуда изготавливается из различных материалов, поэтому прежде, чем приобретать посуду нужно выяснить, из чего они изготовлены.

Алюминиевые кастрюли, до не давнего времени были одними из самых используемых. Они сравнительно дешевые, легкие и одни из долговечных приборов. Алюминий, считается хорошим проводником тепла, поэтому и вода в них закипает значительно быстрее, по сравнению с эмалированными. Но если у посуды очень тонкие стенки, то это приведет к деформации при нагреве, поэтому, алюминиевые кастрюли нужно выбирать с толстыми стенками и дном.

В алюминиевой посуде кипятят молоко и можно не переживать, что оно пригорит. Но горячее молоко необходимо сразу перелить в стеклянную посуду или можно керамическую. Так же в алюминиевых кастрюлях хорошо варить каши, картофель, овощи и просто кипятить воду.

Но в таком металле, есть и недостатки. Алюминий довольно нежный металл, он очень просто соскребается со стенок различной посуды. Пища, приготовленная в такой посуде, очень быстро пригорает ко дну, а отмыть ее очень затруднительно. Соскребать металлической щеткой или мочалкой нельзя, и ни в коем случае наждаком, как делают большинство хозяек.

Эмалированная посуда длительное время составляла альтернативу алюминиевой посуде. Такую посуду изготавливают из железа и чугуна и покрывают затем несколькими слоями стекловидной эмали – инертным веществом, которые защищает сам металл от коррозии. Сочетать такие материалы позволил их коэффициент теплового расширения, который оказался одинаковым в эмали и металле. Но это не относится к механическим свойствам.

При готовке в эмалированной посуде пища пригорает еще сильнее, нежели в алюминиевой. Взять даже молоко, что бы оно ни приобрело противный вкус гари, его необходимо постоянно помешивать. Перед тем как вы решили готовить что-то в такой посуде, ее стоит ополоснуть холодной водой.

Чугунная посуда довольно медленно нагревается, у чугуна довольно низкая для металла теплопроводность, но после тепло равномерно распределяется и значительно дольше сохраняется. Гусятницы и чугунки отличны для блюд, которые необходимо долго готовить, к примеру, потушить мясо, плов или птицу. Чугунная сковорода вообще незаменимая при приготовлении блинов или любых других блюд.

Такая посуда не подвержена деформации, не тускнеет, так же не боится царапин, и одна из долговечных посуд. Есть, конечно, и недостатки, это склонность ржаветь от соприкосновения с водой, поэтому такую посуду необходимо после мытья тщательно просушивать. Еще у чугуна есть такие свойства, как хрупкость, пористость и он довольно тяжел.

Статья написана по материалам сайта www.ozonto.ru

 

Запись была сделана в рубрике «1. Новости» пользователем .

О сайте Jam

Подпишитесь на рассылку RSS (в верхней части экрана) или через e-mail (в правой части сайта), и у вас появится возможность наслаждаться новыми, качественными, позитивными онлайн видео роликами, достойными вашего внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>