Сжечь чичилаки, поцеловаться под омелой, купить 8 мандаринов

Из года в год в канун Нового года мы стоим среди коробок с елочными игрушками, гирляндами и мишурой. В век изобилия мы уже не задаемся вопросом: где купить елку? Нас больше интересует, какое хвойное дерево мы будет устанавливать в этом году: низкое или высокое, ель, сосну или пихту?

Иногда хочется отойти от сложившейся традиции и встретить Новый год с экзотикой. Это проще, чем вы думаете, если знать обычаи и традиции других народов. 

Пока елки еще не были доступны, вместо них устанавливали пирамиды из дерева. На каждой полке праздничной пирамиды лежали подарки – полезные вещи для дома и вкусные – для аппетита. Снаружи эти дары были прикрыты еловыми ветвями, срубленными с хвойных деревьев в лесу.

Сегодня, к счастью, это варварство пресекается – вырубка хвойных деревьев в лесных массивах карается по закону. Кстати, первыми штрафовать население за попытки срубить их стали власти французского городка Селеста. Было это в 1555 году.

Во многих европейских городах елка считалась и считается священным деревом. В Страсбурге, например, на хвойные ветви выкладывали розы, яблоки, сахар и фольгу. Считается, что столь экстравагантный натюрморт привлекает в дом сладкую жизнь и процветание.

В Испании принято встречать Новый год не дома, а на центральной площади. Потомки матадоров думают не о том, где купить елку, а о том, как не забыть виноград. Съесть его нужно возле главной городской елки, пока бьют часы. С каждым ударом – одну виноградинку. Тогда новогоднее желание сбудется.

В селах Грузии и сегодня заготавливают чичилаки, чтобы сжечь его в новогоднюю ночь. Чичилаки – это полено в виде елки, с длинной и тонкой стружкой. Оно ассоциируется с изобилием. Деревянную елку мастерят из древесины ореха, украшают цитрусовыми и конфетами, а с наступлением Нового года сжигают.

Англичане обязательно украшают дом ветками омелы. Под ее ветками обязательно нужно поцеловаться, чтобы отношения крепли и расцветали. Есть легенда, что омеле покровительствует богиня любви и плодородия. Наверное, поэтому англичане любят свадебные церемонии с омелой.

В Китае в канун рождественских праздников во всех домах стоят подносы с 8 мандаринами. Восьмерка – священное число в китайской мифологии. Фрукты выкладывают кругом или восьмеркой – символом бесконечности. Если в доме есть мандарины, значит, будет и благо. Сегодня китайцы разбавляют цитрусовые семечками арбуза или кусочками засахаренной дыни. Первые приносят счастье, а вторые – здоровье.

Как вы видите, примет немало. Можно в них верить, можно не придавать значения, но в любом случае, зная обычаи других народов можно внести что-то новенькое в собственные семейные традиции.

Запись была сделана в рубрике «1. Новости» пользователем .

О сайте Jam

Подпишитесь на рассылку RSS (в верхней части экрана) или через e-mail (в правой части сайта), и у вас появится возможность наслаждаться новыми, качественными, позитивными онлайн видео роликами, достойными вашего внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>