Социальная психиатрия

Социальная психиатрия являет собой часть общей психиатрии, которая осмысливает и лечит больного в определенных границах, а также вместе с его социальным окружением. Социально-психиатрический подход предопределяет построение особого пространства, получившего название «психиатрия в общине».

Социальная психиатрия базируется на биопсихосоциальной модели психических расстройств, которая предусматривает:
1) лечение в первичной сети медицинской помощи,
2) улучшение доступности психотропных лечебных средств,
3) создание условий для оказания помощи по месту жительства,
4) организацию информирования и просвещения населения,
5) привлечение к участию в процессе помощи пользователей услуг и их семей,
6) разработку национальной политики, программ и соответствующего законодательства,
7) развитие кадровых ресурсов,
8) привлечение к оказанию психиатрической помощи других социальных институтов (в частности, систем образования, социального обеспечения и права, общественных организаций),
9) осуществление мониторинга состояния психического здоровья в общине,
10) поддержку широкого круга психиатрических исследований. Следовательно, эта модель требует тщательного анализа социальных факторов и последствий психических расстройств.

Всё о социальных программах читайте на сайте фонда региональных социальных программ – www.nb-fund.ru.

Освещение социальных последствий депрессивных расстройств на основе обзора опубликованных данных осложняется несколькими обстоятельствами. Кроме методологических несоответствий и предпочтения эффектам психотической депрессии, имеющиеся в общем доступе источники содержат в основном сведения о социальных факторах депрессии и значительно реже касаются значимости депрессивных расстройств для общества в целом или для сообществ (общин) или семей.

Этот факт отражает традицию «линейного» мышления исследователей, учитывающих только бинарные причинные связи, не рассматривая «фактор» и «результат» как взаимосвязанные переменные. Анализ ряда социальных и социально-психологических факторов и эффектов депрессии требует иной логики.

Во многих случаях систему социальных отношений человека (его микро и макро окружения) можно рассматривать как источник факторов психического расстройства и одновременно как структуру, которая подвергается негативному воздействию уже вследствие психического расстройства конкретного индивида. Так, недостаток социальной поддержки повышает риск экзацербации депрессивного эпизода.

С другой стороны, наличие депрессивной симптоматики у определенного человека обычно ведет к нарушению его социальных связей, что негативно влияет на качество жизни его ближайшего окружения. Поскольку экзацербация депрессии и особенности социального поведения ближайшего окружения больного находятся в реципрокной связи, эти оба фактора обычно принимаются во внимание в процессе планирования психиатрической помощи.

Запись была сделана в рубрике «1. Новости» пользователем .

О сайте Jam

Подпишитесь на рассылку RSS (в верхней части экрана) или через e-mail (в правой части сайта), и у вас появится возможность наслаждаться новыми, качественными, позитивными онлайн видео роликами, достойными вашего внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>