Щитовидная железа и йод

Деятельность длительно протекающих в организме человека процессов: роста и развития, обмена веществ, адаптации к меняющимся условиям, поддержание неизменности физиологических показателей – регулируется железами внутренней секреции. Одной из них и является щитовидная железа, которая расположена по обе стороны трахеи и производит йодосодержащие гормоны – тироксин и трииодтиронин.

Выработка гормонов, необходимых для обмена веществ и роста тканей, правильного функционирования центральной нервной системы, дыхательной и репродуктивной систем, происходит при условии нормального функционирования щитовидной железы, которой для этого требуется йод. Недостаточное поступление йода в организм вызывает гипофункцию, т.е. недостаточную деятельность щитовидной железы, а избыточное – гиперфункцию.

Гиперфункция.

Первым симптомом гиперфункции служит усиленная работа щитовидной железы, которая приводит к появлению зоба – увеличению щитовидной железы, но этому предшествуют такие симптомы:
– усталость;
– резкое уменьшение веса;
– нервное возбуждение, выражающееся в чрезмерной активности;
– дрожание рук;
– усиленное потоотделение.
На этом фоне развивается базедова болезнь. Она проявляется в вышеперечисленных признаках, но основными считаются значительное увеличение размера щитовидной железы и пучеглазие (смещение вперед глазных яблок).

Гипофункция.

Обычно гипофункция диагностируется уже при обычном внешнем осмотре, т.к. ее симптомами служат:
– замедленное мышление;
– торможение двигательной активности;
– изменение кожных покровов, они становятся сухими и отечными;
– снижение слуха;
– понижение тембра голоса.
Недостаточность выработки гормонов щитовидной железы провоцируют у детей карликовость (задержку роста) и кретинизм (отставание умственного развития). У взрослых снижение уровня гормонов вызывает появление избыточного веса и микседемы (слизистого отека) на фоне нарушения обмена веществ.

Причины йододефицита.

Необходимая норма потребления организмом человека йода в день составляет 100-200 мкг. Однако, исследования показывают, что большая часть населения страдает нехваткой йода в организме. Основными причинами этого служат:
– проживание вдали от морских побережий, в областях с природным дефицитом йода;
– употребление в пищу продуктов, нарушающих синтез гормонов щитовидной железы: капусты, репы, хрена, сладкого картофеля, кукурузы и маиса.
– табакокурение.

Профилактика заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа – своеобразный показатель изменений внешней и внутренней среды. Она первая отреагирует на избыточный вес, стрессы и депрессии, избыток ультрафиолета и неправильное питание. Исключив или ограничив негативное воздействие этих факторов, и обогатив свой рацион морской рыбой, икрой, креветками и морскими водорослями, можно снизить риск вероятности заболеваний щитовидной железы. И помните: болезнь легче предотвратить, чем ее лечить. Забота о своем здоровье является приоритетной задачей любого разумного человека.

 

Запись была сделана в рубрике «1. Новости» пользователем .

О сайте Jam

Подпишитесь на рассылку RSS (в верхней части экрана) или через e-mail (в правой части сайта), и у вас появится возможность наслаждаться новыми, качественными, позитивными онлайн видео роликами, достойными вашего внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>