Китайский чай пуэр – целебный напиток из Поднебесной

Полезные свойства китайского чая

Чай обладает массой полезных свойств. Он очищает организм, активирует вывод токсинов, нормализует состав крови и способствует улучшению работы печени.

Пуэр – настоящая находка для людей, страдающих от сосудистых заболеваний. Благодаря способности выводить из организма “вредный” холестерин он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также способствует насыщению органов и тканей кислородом.

Еще с древних времен чай китайский пуэр использовали для восстановления мужской молодости и сил. Современные же исследования показали еще одну удивительную способность этого чая: он способствует расщеплению жиров.

Существует и уникальный так называемый “эффект пуэра”. Благодаря большому содержанию кофеина крепкий настой этого чая вызывает не только бодрость, но и чувство эйфории, счастья и легкости.

Разновидности

Родиной этого чая (его можно купить в магазине) считается обширная территория восточной границы Цинхай-Тибетского плато. И сегодня основная его масса производится из листьев чайного куста, произрастающего именно в этом районе.

Производство пуэра начинают с ручного сбора листьев. Затем сырье проходит тщательную сортировку: только идеальные листья идут на скручивание. Скручивание также происходит в ручную. Далее листья должны отправляться на ферментацию или термообработку – все зависит от того, для какого сорта они предназначены.

Шен

Шен – это зеленый или светлый пуэр. Подготовленные для него скрученные листья прожаривают при высокой температуре, однако не до конца, а затем сушат на солнце. Полученные частично ферментированные листы прессуют и отправляют на естественное созревание. Раньше прессованный чай закапывали в землю на несколько лет, а сегодня хранят на специальных складах.

Считается, что чем дольше выдержан Шен, тем лучше и насыщеннее его вкус, ценнее лечебные свойства. Настой из Шен пуэра  слабой выдержки и по цвету, и по вкусу похож на белый чай, листья с выдержкой около 5 лет дают настой янтарного цвета, а со временем могут давать и темно-коричневый настой.

Шен обладает сладковатым вкусом и фруктовым ароматом, насыщенным нотками груши, ягод и, конечно, дымком.

Шу

Технологию изготовления Шу изобрели всего несколько десятилетий назад. Зеленые скрученные листья для него собирают в кучи, похожие на стог сена, заливают водой и укутывают тканью. В листьях происходит своеобразный процесс брожения: благодаря этому чай можно пить натощак. В таком виде чай в идеале выдерживают несколько лет. Сегодня же существуют искусственные способы состаривания Шу пуэра.

Настой темного сорта – темно-коричневый, на вкус – мягкий, тягучий, оставляющий долгое сладковатое послевкусие. Аромат выдержанного Шу уникален он отдает сухофруктами, шоколадом, имеет древесные нотки, а в послевкусии чувствуются камфора, мята и самые разнообразные цветы.

Запись была сделана в рубрике «1. Новости» пользователем .

О сайте Jam

Подпишитесь на рассылку RSS (в верхней части экрана) или через e-mail (в правой части сайта), и у вас появится возможность наслаждаться новыми, качественными, позитивными онлайн видео роликами, достойными вашего внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>