Камни в почках – методы удаления камней

Почки являются одним из самых важных органов человеческого тела. От их слаженной работы зависит здоровье нашего организма. Именно поэтому, занимаясь вопросами собственного оздоровления, не забудьте уделить пристальное внимание обследованию почек, обратившись в специализированный медицинский центр в Москве.

Какие процедуры используются в урологии для постановки диагноза нефролитиаз?

Для того чтобы удостовериться в наличии камней в почках, используют ультразвуковую диагностику, именно с её помощью можно с высокой степенью достоверности определить присутствие конкрементов. К сожалению, это не даёт возможность определить их качественный состав. А это очень важно, ведь медикаментозная терапия, направленная на растворение кисталлов, будет подбираться исходя именно из этого фактора. Помочь в данном случае может небольшой осколок камня или песок, вышедший во время почечной колики. Поэтому в стадии обострения нефролитиаза, после сильного болевого синдрома, стоит обязательно помочиться в баночку и затем отдать её в лабораторию для анализа. Изучив химический состав осадка в моче или самого уролита, врач назначит эффективную медикаментозную терапию.

Если заполучить образцы конкремента не представляется возможным, применяют другие методы, которые косвенным путём помогаю установить состав камня. В частности, может быть полезным рентгенологическое исследование почек. Дело в том, что кальцийсодержащие уролиты (в урологии к ним относят фосфаты и оксалаты) отчётливо видны на рентгене, а вот ураты, наоборот, не могут задерживать рентгеновские лучи, поэтому не видны на снимке. Также тщательно изучаются клинические анализы крови и мочи, они также могут помочь пролить свет на то из чего состоят камни, находящиеся в почках.

Методы удаления камней

В урологии существую различные методы удаления кристаллов. Самым распространённым является расщепление конкремента при помощи лазера или ультразвукового излучения, и последующее выведение камня естественным путём.

Манипуляция при помощи ультразвука может применяться без учёта химического состава камня. В течение сеанса пациент подвергается направленному воздействию ультразвуковых волн, дробящих образование внутри почки. Такой «прицельный огонь» позволяет раздробить уролит до состояния песка или мельчайших фрагментов. После сеанса пациент может испытывать незначительные болевые ощущения в области места воздействия. Также его могут беспокоить болезненность и покалывания при мочеиспускании, что легко объяснить отхождением песка через мочевыводящие пути.

Дробление при помощи лазера также широко применяется в современной практике при почечных камнях различного вида. В отличие от чрезкожного ультразвукового дробления, лазерное осуществляется при помощи введения эндоскопа. Его вводят в мочеиспускательный канал и проводят дальше вплоть до расположенного в почке камня.

Все манипуляции осуществляются под контролем узи, что помогает избежать ошибки и травматизации тканей. Затем в эндоскоп вводится лазерное волокно и под визуальным контролем, на него подаётся импульс. Благодаря разрушительной энергии лазера, конкремент буквально превращается в пыль, которая беспрепятственно естественным путём (с мочой) покидает тело человека. Преимущества лазерного дробления перед ультразвуковым в том, что после лазерной вапоризации нет риска возникновения крупных осколков камня. Это существенно снижает риск появления осложнений.

Запись была сделана в рубрике «1. Новости» пользователем .

О сайте Jam

Подпишитесь на рассылку RSS (в верхней части экрана) или через e-mail (в правой части сайта), и у вас появится возможность наслаждаться новыми, качественными, позитивными онлайн видео роликами, достойными вашего внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>