Какой бывает российская глушь

Очень непросто жить в отдаленном российском поселении. Но в чем именно заключается сложность? Как работает модель жизнеобеспечения в различных маленьких российских селах и городах? Как можно классифицировать эту “глушь”? Такими вопросами занялись ученые, выигравшие конкурс грантов от благотворительного фонда “Хамовники”, обеспечивающего финансирование проектов социального и социально-географического направления. Промежуточные результаты исследования были представлены аналитиком учебной лаборатории ВШЭ на одном из семинаров, проводившихся в Москве на днях. Ознакомиться с ними будет интересно любому жителю нашей страны, имеющему хоть какое-то отношение к регионам. Узнать жизнь изолированных сообществ с объективной стороны.

Аналитики фонда исследовали десять отдаленных поселений в Московской, Владимирской, Курской и Костромской областях. Они проводили глубинные интервью с людьми, которые взаимодействуют с представителями данных сообществ, а также непосредственно с жителями этих мест, и собирали данные, касающиеся условий их обитания.

Проведенный в результате конкурса грантов масштабный анализ позволил разделить сообщества на три большие группы – в зависимости от степени их сплоченности, действующих моделей управления и жизнеобеспечения, а также от уровня их связи с рынками труда. В первую категорию эксперты определили сообщества, которые длительное время располагаются в пространственной изоляции. К ним, в частности, относятся далекие села и различные лесопункты, возникшие в начале 1950-х годов. Сейчас в таких поселениях проживает от тридцати до сотни человек. Они никак не взаимосвязаны с рынком труда, и в настоящий момент в каждом из них в среднем есть всего семь-восемь рабочих мест. Возможность отходничества тоже почти отсутствует. Доходы жителей формируются из ловли рыбы, ремесленничества и различной временной, сезонной работы.

Второй вариант, исследованный благодаря финансированию проекта благотворительным фондом “Хамовники”, включает в себя “эко-поселения”, то есть самостоятельно созданные сообщества, которые выбрали для себя путь изоляции. Их обычно организовывают горожане. Чаще всего – с высшим образованием. Большинство исследованных учеными поселений такого типа были созданы в начале 2000-х годов. В основном у членов таких сообществ уже имеется стабильный доход: жители работают удаленно, являются рантье или частными предпринимателями, иногда – получают пенсию. В результате и размеры у таких поселений немаленькие: в них могут проживать до ста семей. Несмотря на неопределенность правового статуса, как выяснили эксперты, получившие грант от “Хамовников”, большинство подобных сообществ все еще растет и развивается. Даже в том случае, если идеи, сформировавшие общество, пока не получается воплотить.

К третьему типу ученые отнесли поселения, связь с которыми осложнена, однако в полной изоляции они не находятся. Отличие от простых сел здесь незначительно, а отсутствие администрации сильного влияния на их существование не оказывает. Негативные эффекты в подобных сообществах наблюдаются, однако их проблемы, в целом, являются разрешимыми, если государство сможет обеспечить финансирование проектов социального направления и создать новые рабочие места.

Запись была сделана в рубрике «1. Новости» пользователем .

О сайте Jam

Подпишитесь на рассылку RSS (в верхней части экрана) или через e-mail (в правой части сайта), и у вас появится возможность наслаждаться новыми, качественными, позитивными онлайн видео роликами, достойными вашего внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>