Как появился мармелад

История сладостного лакомства мармелада насчитывает не один век, а сам он по праву занимает одно из наиболее почетных мест среди кондитерских изделий. В разных уголках Земли народы по-своему видели правильную рецептуру этого лакомства. Поэтому сейчас существует много разновидностей мармелада, каждая из которых отличается своим индивидуальным неповторимым вкусом, а также самыми причудливыми вариантами применения.

Первые рецепты желейного мармелада, вероятно, возникли еще в Древней Греции, где встречаются первые упоминания о сладости под названием “пелтэ” (легкий щит). Также с давних пор он распространен на Востоке. В тех местах мармеладу предшествовал рахат-лукум, приготавливаемый с добавлением меда, крахмала и фруктов. В Европу лакомство стало проникать, когда осуществлялись крестовые походы. Между прочем, жители многих страны Европы приписывают себе первенство в начале использования мармелада.

В 16 веке у европейцев появилась возможность получать дешевый сахар из колоний, благодаря чему бурное развитие получили технологии производства сладостей и возникла первая, но далеко не последняя, линия производства желейного мармелада. В то время в Англии появился джем (вязкое варенье густой консистенции), а во Франции развивается технология получения желированного конфитюра. Дальше эти нововведения были продолжены и воплотились в твердое конфетообразное варенье, известное нам сейчас как мармелад.

Первоначально для его производства использовались исключительно натуральные продукты, такие как айва и яблоки. Другие плоды не применялись, поскольку не получалась необходимая консистенция и каллорийность мармелада. Сейчас мы знаем, что именно в яблоках и айве содержится большое количество вещества пектина, которое обеспечивает высокую густоту продукту.

Для того чтобы получить другие вкусовые качества мармелада, в рецепт стали добавлять фруктовые и ягодные соки, ароматические сиропы из других плодов. Несколько десятилетий спустя, в Европе научились получать желирующие вещества искусственным путем, также стали использовать агар-агар, после чего количество разновидностей мармелада резко увеличилось.

Между тем, в каждой стране мармеладом принято называть зачастую довольно непохожие друг на друга продукты. К примеру, французы так именуют густой конфитюр, американцы предпочитают жевательный мармелад “jelly beans” (желейные бобы).

Запись была сделана в рубрике «1. Новости» пользователем .

О сайте Jam

Подпишитесь на рассылку RSS (в верхней части экрана) или через e-mail (в правой части сайта), и у вас появится возможность наслаждаться новыми, качественными, позитивными онлайн видео роликами, достойными вашего внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>